19 Червня 2017 Країна 50  0 

В Украине появились мобильные группы по борьбе с домашним насилием: как они будут работать и чего смогут добиться


Пилотный проект МВД пока будет работать в отдельных районах Киева, Одессы и в Северодонецке.29_main_new.1497786406

Министерство внутренних дел запустило пилотный проект полицейской сети по противодействию домашнему насилию – “ПОЛИНА”. Первые мобильные группы будут работать в отдельных районах Киева и Одессы, а также в Северодонецке. Впрочем, предпринять они смогут ровно такие же действия, как и раньше из-за того, что их полномочия регламентируются одним и тем же законом, отмечает юрист.

Главными задачами Национальной полиции в этой сфере являются своевременное обнаружение случаев домашнего насилия, правильное реагирование, обеспечение достаточной защиты пострадавших и предупреждение повторения подобного в будущем.

В Украине становится известно только о 10% всех случаев домашнего и гендерно обусловленного насилия, рассказала заместитель министра внутренних дел по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева. Пострадавшие очень редко сообщают об этих фактах по разным причинам. Жертвы таких действий боятся и осуждения общественности и того, что насилие повторится снова, отмечает она.

“Каждый день десятки женщин со всей Украины обращаются за помощью. Они даже не просят защиты, потому что они не верят в то, что смогут его получить. Они просят правовой помощи или, хотя бы, место, где они смогут спрятаться на время со своим ребенком. Они просто хотят, чтобы кто-то поддержал их и сказал, что они не одни в этой проблеме, – говорит Деева, – Мы хотим сделать так, чтобы своевременное выявление случаев домашнего насилия стало априори действенным. Для того, чтобы, начиная с диспетчера 102 и заканчивая патрульной полицией, мобильными группами, социальными сотрудниками, все имели четкий алгоритм взаимодействия между собой ради безопасности пострадавшего”, – говорит Деева.

Новые мобильные группы, которые начинают работу в рамках пилотного проекта, в большинстве будут сформированы из женщин-офицеров из подразделений превенции (участковых офицеров и ювенальной превенции), следователей, уголовного розыска и патрульных, которые прошли отбор и специальную подготовку.unnamed_5

“Группы будут работать по четким алгоритмом взаимодействия с операторами линии 102, патрульной полицией и социальными службами. В основе алгоритма практика case management — персонализированный подход к работе с пострадавшими в каждом отдельном случае с учетом их интересов и лучших мировых практик”, – сказала Деева.

После обращения на линию 102 первым на вызов приедет экипаж патрульной полиции, который будет заниматься первичным фиксирование произошедшего. Потом – участковый офицер полиции, а если в событии задействован ребенок – то и сотрудники ювенальной превенции. Если было совершено уголовное преступление, то приедут также и следователи и сотрудники уголовного розыска, рассказывает заместитель начальника отдела участковых офицеров полиции управления превенции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Василий Богдан.

Но пока мобильные группы будут функционировать только в трех городах – в Дарницком районе Киева, в Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецк (Луганская область). Первые итоги их работы будут подведены в октябре 2017 года, после чего проект будет расширяться на всю Украину.

Мобильные группы могут работать только в рамках закона: за насилие предусмотрены общественные работы или административный арест

На сегодняшний момент вопрос домашнего насилия в Украине регулируется только на уровне Кодекса Украины об административных правонарушениях, говорит юрист, сотрудник юридической компании “Касьяненко и партнеры” Ирэна Числовская. В виде наказания за подобные действия Кодекс предусматривает 30-40 часов общественных работ или арест на срок до семи дней. Если в течение года акт насилия повторяется, виновнику грозит от 40 до 60 часов общественных работ и арест на срок до 15 суток. И нормы этого закона будут определять работу мобильных групп так же, как определяли и работу других подразделений полиции ранее, отмечает она.

“Мобильные группы будут делать то же самое, что делали до этого сотрудники полиции в силу закона, в силу полномочий, которые на них возложены, – говорит она, – За рамки действующего на сегодняшний день законодательства они не перешагнут”.

По мнению юриста, пилотный проект планируется под законопроекты, которые на данный момент есть в Верховной Раде и прошли первое чтение. Речь идет о проекте закона №5294 “О предотвращении и противодействии домашнему насилию” и №4952 “О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин и домашнему насилию, и борьбе с этими явлениями”.

Так, проект закона №5294 предусматривает расширение полномочий Национальной полиции. Полицейские смогут выдавать срочное запретительное предписание в отношении обидчика, то есть, например, приказать срочно ему покинуть дом, запретить контактировать с пострадавшей. Такое предписание дается на 10 суток, отмечает Числовская. Также полиция сможет поставить обидчика на профилактический учет, проводить с ним профилактическую работу. Также проект закона предусматривает введение Единого государственного реестра случаев домашнего насилия, в котором будет фиксироваться случай насилия, виновник и описание произошедшей ситуации. И этот реестр будет в доступе и у органов опеки, службы по защиты детей, полиции.

“На этих мобильных группах планируют попробовать, как будет работать законопроект, за который, в принципе, проголосуют, потому что он рекомендован к принятию на европейском уровне”, – отмечает эксперт.

Законопроект № 4952 предусматривает внесение ряда изменений в Уголовный Кодекс Украины – детализация статей, связанных с избиением, изнасилованием, а также введение уголовной ответственности за домашнее насилие, а именно ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Это позволит проводить расследование таких случаев правоохранительными органами и выносить приговоры, отмечает Числовская.

Источник: Сегодня.


Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.