5 Травня 2017 Область 85  0 

Как в Запорожье лошади лечат особенных детей


Уже семь лет в одном из конных клубов Запорожья проводят занятия иппотерапией.18236712_1885766695044966_36111802_o-300x169

Руководитель клуба Инесса Юркович с конем по кличке Батыр помогаю особенным деткам — дети на них катаются, гладят и просто общаются. А началось все с обычного обращения от горожан, вспоминает Инесса.

— Люди сами подходили к нам со своими проблемами, — рассказывает Инесса. — Мы сначала просто начали иногда катать больных деток, а потом решили оказывать им более профессиональные услуги. В основном, конечно, мы занимаемся с тяжелыми детками, у которых неврологические заболевания — ДЦП, гидроцефалия. Очень много сейчас детей с аутизмом и им тоже помогают занятия с лошадьми. И дети, которые, скажем так не адекватные были, после занятия на лошадке, очень хорошо себя ведут, становятся спокойнее и общительнее. Я вижу результаты, и я рада помочь.

Людмила Проваторова с 2012 года привозит сюда на занятия свою дочь Валерию.

— Лера вообще у нас была полностью лежачая — не ходила даже за ручку, — рассказывает Людмила. — Когда мы первое время приходили, она лежала на коне, просто лежала. Сейчас сама спину держит. Сами занятия для нее тяжелые, но помогают очень хорошо. Она знает, что пришла кататься и сразу садится, как настоящая наездница — спину выравнивает.

А вот Ирина Сердюк своего сына Сашу впервые привела на специальные занятия. Узнала о них от своих знакомых и решила тоже попробовать. Ира знает, что такое общение с животными очень важно для особенных деток.

— Мы очень часто общаемся с мамами, у которых малыши проблемные, — говорит Ирина. — Вот от них я и узнала, что можно покататься на лошадках. Нашим деткам это очень нужно. Я знаю, что не всем сразу это помогает, но результат есть. Детки и ходят лучше, кто-то лучше сидит и даже разговаривают. Лошадки, будто, чувствуют особенных деток. Когда мама видит, что ее ребенку становится лучше — это самая важная награда.

Фото Ольги Васильевой.  

Источник: Индустриальное Запорожье.   


Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.