10 Квітня 2017 Країна 107  0 

В Днепре построят мусороперерабатывающий завод и биореактор, который будет вырабатывать биогаз


Благодаря этим приспособлениям местная власть обещает перерабатывать почти половину мусора, который производят жители города.

70a01f1412ef6889e37ccc07ef621e53Об этом сообщает ЕнергоЛайф.инфо. В течение 2-3 лет обещают запустить новый мусороперерабатывающий комплекс вместе с биореактором. Мэр Днепра Борис Филатов, недавно прибывший из Великобритании, решил ввести заграничный опыт обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Компания из Великобритании «Фарстон» хочет дать 35 миллионов долларов на строительство в Днепре современной сортировочной линии. Отсортированный мусор будет перерабатываться в анаэробном биореакторе стоимостью 15 миллионов долларов с дальнейшим получением биогаза. Потом этот биогаз пойдет на продажу либо будет сжигаться на установке для получения электроэнергии и генерации ее в сети», – объяснил Борис Филатов.

Часть отходов будут утрамбовывать и закапывать на специальных полигонах. Сначала из этого мусора удалят большинство вредных веществ и изменят его структуру. Из полигонов планируют откачивать газ, который образовывается на пласте мусора.

По словам мэра, английская компания планирует зарабатывать на этом проекте до 4 миллионов долларов в год. Местная власть планирует провести переговоры. Это позволит нашим коммунальным предприятиям, которые используют полигон, претендовать на 10-15% от прибыли.

Проект даст возможность перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора в год, при этом количество мусора в Днепре – 500 тысяч тонн. Остальная часть полигона будет работать по старой схеме.

Борис Филатов рассказал, что англичане – не единственные инвесторы, которые предлагают подобную программу. Предложения поступали от канадцев, китайцев и японцев, но только с англичанами удалось достичь практически полной договоренности.


Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.